Desain Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar Pesisir Pantai - Sari, Serli Retno; Isnarmi, Isnarmi; Indrawadi, Junaidi (Universitas Djuanda, 2020)
Artikel ini membahas pelaksanaan dan desain pendidikan karakter sekolah dasar pesisir pantai. Penelitian dilakukan di SDN 06 Pasir Jambak dan SDN 19 Air Tawar Barat, Padang karena secara geografis kedua sekolah tersebut berada pada pesisir pantai kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan pengisian angket. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pelak-sanaan pendidikan karakter di sekolah daerah pesisir pantai masih belum terprogram dan terencana dengan baik, 2) faktor pendukung pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah da-erah pesisir pantai didukung oleh beberapa kondisi, yakni: penciptaan budaya sekolah dan keteladan dari pihak sekolah, 3) faktor penghambat pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah daerah pesisir pantai yakni kurangnya dukungan dari orang tua dan lingkungan sekitar. Hasil akhir penelitian berupa desain pendidikan karakter di sekolah dasar pesisir pantai yang bisa menjadi pedoman bagi sekolah daerah pesisir pantai dalam melaksanakan pendidikan karakter pada siswa.