Hubungan Pendampingan Orang Tua dalam Pembelajaran Daring dengan Hasil Belajar Tematik Peserta Didik Kelas V - Rapani; Nur Hartanti, Mita (Universitas Djuanda, 2021)
Belum optimalnya kegiatan pendampingan orang tua selama pembelajaran daring serta rendahnya hasil belajar tematik peserta didik kelas V SDN Se-gugus Budi Utomo melatari pelaksanaan kegiatan penelitian ini. Berdasar hal tersebut, tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui signifikansi hubungan pendampingan orang tua pada praktik pengajaran daring dengan hasil belajar pada pembelajaran tematik siswa kelas V SDN wilayah Gugus Budi Utomo. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode ex-post facto korelasi digunakan dalam penelitian ini. Populasi melibatkan 78 siswa yang juga menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, wawancara, observasi, dan kuesioner. Adapun korelasi product moment digunakan dalam proses analisis data. Hasil penelitian menyatakan terdapat hubungan yang positif dengan nilai koefisien korelasi 0,415 yang berada pada taraf cukup kuat dengan kontribusi sebesar 17,22%. Temuan penelitian tersebut menunjukan bahwa aktivitas pendampingan orang tua berpengaruh terhadap hasil belajar tematik peserta didik.Â