ANALISIS PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN CALON MAHASISWA DALAM MEMILIH KULIAH DI STKIP - Farhana Muhammad; Isfi Sholihah (Universitas Hamzanwadi, 2016)
This study aims to 1) determine the influence of marketing mix factors including product, price, promotion, location, people, process and physical against the decision of the selection of private colleges by prospective students in MA NW Pancor. 2) Which factors determine the most influence on the selection decisions of private colleges by prospective students. The research method uses quantitative analysis. The subjects of the study a number of 80 students of class XII. Analysis using multiple linear regression method partial test, simultaneous test, the coefficient of determination and classical assumptions. These results indicate that the F-test of independent variables X1 (product), X2 (price), X3 (promotion), X4 (on site), X5 (people), X6 (process), and X7 (physical) have a significant effect on alpah five percent (5%) on the dependent variable Y (prospective students choose college decision in STKIP Hamzanwadi Selong). While the partial test showed that the price (X2) and location (X4) significantly affects the decision of prospective students to go to college in STKIP Hamzanwadi Selong (Y).Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh faktor bauran pemasaran meliputi produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses dan fisik terhadap keputusan pemilihan perguruan tinggi swasta oleh calon mahasiswa di MA NW Pancor. 2) mengetahui faktor manakah yang paling berpengaruh terhadap keputusan pemilihan perguruan tinggi swasta oleh calon mahasiswa. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif. Subyek penelitian sejumlah 80 siswa kelas XII. Analisis menggunakan regresi linier berganda dengan metode uji parsial, uji simultan, koefisien determinasi dan asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji F variabel bebas X1 (produk), X2 (harga), X3 (promosi), X4 (lokasi), X5 (orang), X6 (proses), dan X7 (fisik) berpengaruh signifikan pada alpah lima persen (5%) terhadap variabel terikat Y (keputusan calon mahasiswa memilih kuliah di STKIP Hamzanwadi Selong). Sedangkan pengujian secara parsial menunjukkan bahwa harga (X2) dan lokasi (X4) berpengaruh signifikan terhadap keputusan calon mahasiswa memilih kuliah di STKIP Hamzanwadi Selong (Y).