ANALISIS PENGARUH LOCUS OF CONTROL, SELF EFFICACY DAN NEED FOR ACHIEVEMENT TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI - muhammad rapii (Universitas Hamzanwadi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) intensi berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan ekonomi, dan (2) pengaruh locus of control, self efficacy dan need for achievement secara individu maupun secara simultan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan ekonomi. Populasi penelitian ini adalah mahsiswa program studi pendidikan ekonomi dengan sampel sejumlah 90 mahasiswa yang ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuesioner dengan skala likert alternatif lima jawaban. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat dianalisis dengan menggunakan uji statistik uji t dan uji statistik F dengan dipilih level of significance, ð›¼ = 0,05 dengan tingkat keyakinan 95%. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat intensi berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan ekonomi adalah 60,0% memiliki tingkat intensi berwirausaha pada kategori sangat tinggi dan 40,0% siswa memiliki tingkat intensi berwirausaha pada kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara locus of control, self efficacy dan need for achievement terhadap intensi berwirausaha (R2 = 0,351). Hal ini menjelaskan bahwa locus of control, self efficacy dan need for achievement secara bersama-sama mampu menjelaskan varian intensi berwirausaha mahasiswa sebesar 35,1%. Kata Kunci: locus of control, self efficacy, need for achievement dan intensi berwirausaha.