PENGGUNAAN PENDEKATAN KONSELING RATIONAL EMOTIV BEHAVIORAL THERAPY MELALUI LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL UNTUK MENGATASI SISWA YANG MENGALAMI KESURUPAN DI SMAN 2 AIKMEL - Nusuki Nusuki (Universitas Hamzanwadi, 2014)
Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui penggunaan pendekatan tehnik Rational Emotiv Behavioral Therapy melalui layanan konseling indivual dalam mengatasi siswa yang mengalami kesurupan di SMAN 2 Aikmel. Salah satu penyebab kesurupan adalah pemikiran mereka yang tidak rasional yang menimbulkan tekanan emosional yang berakibat pada kelelahan fisik dan pingsan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriftip dengan tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara yang berupa hasil kesimpulan konseling idividual 4 orang siswa yang mengalami kesurupan dan dokumentasi hasil konseling. Hasil yang diperoleh setelah siswa mengikuti proses konseling yaitu pikiran; perasaan; dan perilakunya yang irrasional berangsur-angsur berkurang. Hal itu terbukti klien telah menunjukkan perubahan dengan biasa mengatasi emosinya ketika menghadapi masalah