HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PERENCANAAN DAN KINERJA GURU FISIKA SMA KABUPATEN LOMBOK TIMUR PADA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Suratno Suratno (Universitas Hamzanwadi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan dan hubungan antara kualitas perencanaan pembelajaran dengan kinerja dalam pelaksanaan pembelajaran guru fisika SMA kabupaten Lombok Timur ditinjau dari jenis guru (PNS dan non PNS). Penelitian ini merupakan gabungan penelitian diskripsi data kuantitatif dan korelasi yang dilaksanakan dari bulan Januari s.d. Mei 2011di SMA yang berada di wilayah kabupaten Lombok Timur. Populasi yang sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah guru-guru fisika SMA kabupaten Lombok Timur sebanyak 40 orang yang merupakan guru binaan peneliti. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan: 1) kualitas perencanaan pembelajaran dan kinerja guru fisika SMA kabupaten Lombok Timur pada pelaksanaan pembelajaran, rata-rata berkategori sedang. 2) ada hubungan yang signifikan dan sangat kuat antara kualitas perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru fisika (PNS) SMA kabupaten Lombok Timur dengan kinerjanya dalam kegiatan pembelajaran, tidak ada hubungan yang signifikan antara kualitas perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru fisika ( non PNS) SMA kabupaten Lombok Timur dengan kinerjanya dalam kegiatan pembelajaran, dan ada hubungan yang signifikan dan kuat antara kualitas perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru fisika SMA (PNS dan non PNS) kabupaten Lombok Timur dengan kinerjanya dalam kegiatan pembelajaran