PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN STAD DITINJAU DARI KREATIVITAS DAN GAYA BELAJAR SISWA - Nuraini Nuraini (Universitas Hamzanwadi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) perbedaan penggunaan metode jigsaw dan STAD terhadap prestasi belajar siswa; 2) perbedaan kreativitas tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar ; 3) perbedaan gaya belajar kinestetik, auditorial, visual terhadap prestasi; 4) interaksi metode dengan kreativitas terhdap prestasi; 5 ) interaksi metode dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar , 6) interaksi antara kreativitas dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar; 7) interaksi antara metode, kreativitas, dan gaya belajar terhadap prestasi belajar. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX Mts Muallimat NW Pancor yang terdiri dari 6 kelas berjumlah 226 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Cluster Random sampling, dengan satu kelas sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas sebagai kelompok kontrol. Data penelitian untuk prestasi belajar diperoleh dengan menggunakan tes, sedangkan data untuk kreativitas dan gaya belajar menggunakan angket. Analisis data dengan menggunakan Anava tiga jalan dengan taraf sifnifikasi 5%. Dari analisis data diperoleh : 1) terdapat perbedaan penggunaan metode jigsaw dan STAD terhadap prestasi belajar siswa ; 2) tidak terdapat perbedaan kreativitas tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar ; 3) tidak terdapat perbedaan gaya belajar kinestetik, auditorial, visual terhadap prestasi ; 4) tidak terdapat interaksi metode dengan kreativitas terhdap prestasi ; 5 ) tidak terdapat interaksi metode dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar , 6) tidak terdapatinteraksi antara kreativitas dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar ; 7) tidak terdapat interaksi antara metode, kreativitas, dan gaya belajar terhadap prestasi belajar .