INTERGENERATIONAL CLIMATE MENURUT GENERASI X DAN GENERASI Y PADA KARYAWAN PT. TI - Vida Jessica Yosefina; Megawati Batubara (Universitas Padjadjaran, 2021)
Perbedaan generasi dalam lingkungan kerja yang sama dapat menjadi sesuatu yang menguntungkan, tetapi di saat yang sama juga dapat menghadirkan tantangan bagi organisasi karena setiap generasi memiliki karakteristik khas yang berbeda satu sama lain. Fenomena ini terjadi di PT. TI, dimana saat ini karyawan aktif disana terdiri dari empat generasi berbeda. Ketika seluruh generasi diharuskan untuk bekerja dalam lingkungan kerja yang sama, maka dapat terbentuk intergenerational climate. Perbedaan karakteristik masing-masing generasi diasumsikan akan menyebabkan intergenerational climate yang dipersepsikan oleh tiap-tiap generasi pun dapat beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan intergenerational climate menurut generasi X dan generasi Y. Rancangan penelitian ini adalah non-eksperimental kuantitatif, dengan metode studi deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada 80 orang karyawan generasi X dan 65 orang karyawan generasi Y dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling. Intergenerational climate diukur menggunakan WICS (King & Bryant, 2017) yang telah diadaptasi ke Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi terkait intergenerational climate yang tercipta baik itu menurut generasi X ataupun generasi Y pada karyawan PT. TI, dimana mayoritas responden dari kedua generasi mempersepsikan intergenerational climate yang tercipta favorable. Temuan ini membuktikan bahwa walaupun terdapat perbedaan karakteristik pada generasi yang berbeda, namun dinamika kerja antargenerasi yang tercipta dapat dipersepsikan secara sama, yaitu dipersepsikan menyenangkan, oleh mayoritas karyawannya. Ditemukan pula bahwa terdapat pengaruh subskala intergenerational climate terhadap intergenerational climate yang tercipta dan subskala yang memiliki kontribusi terbesar dalam penelitian ini adalah subskala intergenerational contact.