Membangun budaya literasi perdesaan di Desa Pondok Kemuning Kota Langsa - Irfan Syah; Dedy Surya (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2021)
Masyarakat Indonesia menyediakan waktu untuk membaca rata-rata hanya 30-59 menit per hari, berbanding terbalik dengan negara maju yang rata-rata membaca dengan durasi mencapai 6-8 jam per hari. Tujuan pengabdian untuk menghidupkan budaya literasi di Masyarakat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan dua tahap. Pertama: tahap persiapan dengan melakukan survey, mencari tahu penyebab rendahnya literasi di masyarakat, serta menyusun program PKM terkait meningkatkan budaya literasi. Kedua: tahap pelaksanaan dengan melibatkan berbagai pihak yang dapat berpartisipasi dalam rangka menyukseskan kegiatan dan melakukan penyuluhan kepada masyarakat. Hasil pengabdian kepada masyarakat telah mampu meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap budaya literasi terlihat dari antusias masyarakat mengikuti berbagai kegiatan yang diadakan peserta KPM . Budaya literasi perlu ditingkatkan dengan menghidupkan budaya literasi melalui penyuluhan kepada anak- anak dan pemuda desa.