Analisis Foreign Direct Investment (FDI) dan ZIS Terhadap Human Development Index (HDI) di Indonesia Tahun 2012-2019 dalam Sudut Pandang Ekonomi Islam - Marsudi Atmajaya; Eny Widiaty (MUSLIMPRENEUR : Jurnal Ekonomi dan Kajian Keislaman, 2021)
Human Development Index (HDI)/Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan kriteria kemampuan manusia untuk menilai perkembangan suatu negara. Dalam menilai HDI dapat menggunakan beberapa variabel penting di antaranya Foreign Direct Investment (FDI) dan ZIS. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh FDI dan ZIS terhadap HDI Indonesia tahun 2012-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda untuk mengetahui pengaruh FDI dan ZIS terhadap HDI. Hasil analisis menunjukkan FDI tidak memiliki pengaruh positif terhadap HDI, sedangkan ZIS memiliki pengaruh positif terhadap HDI. Adapun secara simultan variabel FDI dan ZIS secara bersama-sama berpengaruh terhadap HDI Indonesia tahun 2012-2019.