KAJIAN GAS KARBON MONOKSIDA (CO) KENDARAAN BERMOTOR PADA RENCANA JALUR MODA RAYA TERPADU SURABAYA - Novirina Hendrasarie; Hilda Dinda Octarika (Prosiding ESEC, 2020)
Karbon monoksida (CO) merupakan salah satu penyumbang pencemaran udara yang berasal dari sektor transportasi. Dilakukan analisis pada jalan-jalan yang direncakan akan menjadi jalur monorail dan tram di surabaya . Analisis data terdiri dari dua tahap yaitu pertama menghitung kendaraan menggunakan survei traffic counting digunakan untuk menghitung emisi menggunakan software Mobilev; Road Traffic Exhaust Emission Calculation Model sehingga dapat diketahui nilai emisi gas CO yang dihasilkan dan menggunakan alat CO Aeroqual untuk menghitung kualitas udara ambien. Diperoleh hasil bahwa ada 2 ruas jalan dengan rata – rata diatas 10000 kendaraan yang melintas di jalan Joyoboyo dan jalan Mayjen Sungkono menghasilkan emisi karbon monoksida (CO) yang rata - rata lebih dari 5,0 kg/jam total karbon monoksida (CO), sedangkan kualitas udara ambien yang dihasilkan oleh kedua jalan tersebut melebihi dari baku mutu udara ambien yang ada di Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 41 Tahun 1999 yaitu 30,000 µg / Nm3. Dengan begitu kedua jalan tersebut dapat dipertimbangkan menjadi rute MRT Surabaya. Untuk simulasi emisi CO yang dihasilkan oleh monorail dan tram sebesar 17.775,80 ton CO/tahun.