KEANEKARAGAMAN FITOPLANTON UNTUK MENINJAU KUALITAS AIR DI SUNGAI JAGIR, KOTA SURABAYA - ridwan uswanto; Yayok Suryo Purnomo (Prosiding ESEC, 2020)
Metode yang digunaka untuk pengambilan sampel ialah Purposive Random Sampling. Dari hasil penelitian ditemukan 4 divisi Fitoplankton, yaitu Chrysophyta 59%, Chlorophyta 2%, Cyanophyta 31% dan Bacillariophyta 8%. Keanekaragaman berbanding dengan nilai indeks (H’) ditunjukkan seperti berikut ini : pH keanekaragaman dengan indeks (H’) sebesar 0.317 dinyatakan memiliki tingkat hubungan rendah (0.20-0.317). Suhu dengan indeks keanekaragaman (H’) sebesar –0.290 dinyatakan memiliki tingkat hubungan sangat rendah (0.00-0.290). TSS dengan indeks keanekaragaman (H’) sebesar 0.046 dinyatakan untuk nilai hubungan sangat rendah (0.00-0.046). Fosfat dengan indeks keanekaragaman (H’) sebesar -0.087 menyatakan nilai hubungan sangat rendah (0.00-0.087).