PEMANFAATAN KULIT ARI KEDELAI DAN SAMPAH ORGANIK (PASAR) SEBAGAI BAHAN DALAM PEMBUATAN BIOGAS DENGAN STARTER EM-16 - Suci Ari Isnaini; Yayok Suryo Purnomo (Prosiding ESEC, 2020)
Kulit ari kedelai adalah limbah tempe yang dianggap masyarakat tidak memiliki nilai ekonomis, namun jumlahnya tiap hari makin bertambah dan dapat mencemari lingkungan. Penelitian ini mencoba untuk menggabungkan dua bahan tersebut untuk dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan biogas. Proses fermentasi anaerob dilakukan dengan penambahan starter buatan yaitu EM-16 (Effective Microorganisme-16). Adapun rasio yang telah ditetapkan pada bahan kulit ari kedelai dan sampah organik pasar yakni (50:50, 20:80, 40:60, 80:20, 60:40) . Parameter yang dianalisa pada penelitian ini antara lain suhu, tekanan, kadar air, C/N rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biogas terbaik pada variasi bahan kulit ari kedelai dan sampah pasar dengan perbandingan 20:80 dengan kadar air sebesar 31,58%, rasio C/N sebesar 25,23% dan waktu terbaik pada hari ke 25 ditandai dengan kenaikan tekanan yang semakin meningkat dari hari 1 hingga ke 25 yaitu pada hari ke-25 sejumlah 0,28 Psi dan suhu terbaik pada hari ke 25 dengan suhu 35oC.