ANALISIS BEBAN EMISI GAS KARBONMONOKSIDA (CO) DAN KARBONDIOKSIDA (CO2) DARI AKTIVITAS TRANSPORTASI UMUM DI TERMINAL ARJOSARI KOTA MALANG - Veggy Octavia Putri Pratama; Naniek Ratni J.A.R (Prosiding ESEC, 2020)
Emisi gas buang CO dan CO2 kendaraan bermotor dapat meningkatkan pemanasan global warming dan menyebabkan gangguan kesehatan. Emisi terbentuk dari hasil pembakaran yang berasal dari kendaraan. Penelitian ini dilakukan di Teminal Arjosari yang bertujuan untuk mengidentifikasi kendaraan, menguji emisi kendaraan menggunakan alat uji emisi (Gas and Smoke Autocheck), menghitung dan menganalisis beban emisi CO dan CO2 ketika kendaraan bergerak dan ketika waktu menunggu serta mengetahui keeratan hubungan antara karakteristik kendaraan dengan emisi CO dan CO2 yang dihasilkan. Perhitungan emisi menggunakan persamaan IPCC dan Taylor. Beban emisi dari hasil alat uji untuk CO tertinggi oleh angkot sebesar 2,48%, dan untuk CO2 oleh taxi sebesar 13,92%, tetapi semua emisi yang dihasilkan masih dibawah baku mutu serta antara beban emisi CO dan CO2 berbanding terbalik. Karakteristik kendaraan memiliki hubungan korelasi yang mendekati sempurna dengan beban emisi yang dihasilkan.