PENURUNAN KADAR BOD, TSS DAN NH3-N PADA AIR LIMBAH RUMAH POTONG HEWAN DENGAN MENGGUNAKAN MOVING BED BIOFILM REACTOR (MBBR) - Zizka Layly Ramadhanti; Yayok Suryo Purnomo (Prosiding ESEC, 2020)
Pengolahan air limbah rumah potong hewan lebih sesuai dilakukan dengan carapengolahan biologis karena dapat menurunkan kandungan zat organikdidalamnya. Proses pengolahan biologis yang dapat digunakan yaitu prosesMoving Bed Biofilm Reactor. MBBR adalah pertumbuhan biologis denganmenggunakan biakan tersuspensi dan melekat yang tercampur didalam suatureaktor dengan aerasi dan media yang bergerak. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efisiensi penurunan BOD, TSS dan NH3-N dengan menggunakanMBBR pada air limbah rumah potong hewan. Media yang digunakan padapenelitian ini adalah media Kaldness K3 dengan variasi volume media yaitukontrol, 15%, 30%, 45% dan 60%. Variasi kedua yaitu jenis aerator, aerator kasardan aerator halus. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reaktorMBBR dengan volume media 60% dari volume limbah, dan jenis aerator haluspada waktu sampling 12 jam sangat efisien. Reaktor tersebut dapat menurunkanBOD sebesar 93,97%; TSS sebesar 86,09% NH3-N sebesar 87,52%.