PENGARUH DERAJAT KEASAMAN PADA PROSES ELEKTROKIMIA UNTUK PENYISIHAN BAHAN ORGANIK LIMBAH BATIK - Amalia Dian Pusparini; Tuhu agung (Prosiding ESEC, 2020)
Seiring meningkatnya produksi batik dalam beberapa tahun terakhir dapat menyebabkan permasalahan lingkungan, terutama untuk industri rumah tangga yang belum memiliki pengolahan air limbah pewarnaan batik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pH dan kondisi pH optimum untuk mengolah limbah pewarnaan batik dengan proses elektrokimia. Metode yang digunakan adalah elektrokimia dengan arus listrik searah, menggunakan elektroda aluminium, dan dengan jarak antara elektroda 3 cm. Penelitian dilakukan dengan variabel pH (8,1; 7; 6; 5; 4) dan waktu kontak (30, 60, 90, 120, 150 menit). Penurunan bahan organik optimum didapatkan pada kondisi pH 4 selama 150 menit dengan penyisihan COD 87,5%, TSS 78%, dan nilai pH 9,5.