SOLID WASTE MANAGEMENT IN COASTAL COMMUNITIES BASED ON LOCAL WISDOM “MERESIK” IN TAPAK KUDA VILLAGE, THE DISTRICT OF TANJUNG PURA, LANGKAT - A. Hadian Pratama Hamzah; Sutrisno Anggoro; Sri Puryono (Prosiding ESEC, 2020)
Kegiatan manusia menghasilkan limbah padat, masalah ini dapat diatasi dengan pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk-bentuk kearifan lokal dan mengukur tingkat partisipasi masyarakat. sampel sebanyak 72 orang dan wawancara tokoh kunci 10 orang, teridentifikasi kearifan lokal di Desa Tapak Kuda adalah konservatif yang disebut Meresik, nilai kepatuhan terhadap larangan membuang sampah di laut dan hutan mangrove merupakan salah satu bentuk pelanggaran norma adat di lingkungan, Tingkat partisipasi masyarakat 72% termasuk dalam kategori tinggi. Masyarakat menyadari bahwa kearifan lokal reseptif merupakan budaya yang berperan penting dalam menjaga kondisi lingkungan dan ini dipengaruhi oleh norma agama