PERENCANAAN RUMAH KOMPOS DENGAN SISTEM ANAEROB DI REST AREA CIKOPO-PALIMANAN JAWA BARAT - Tiara Nur Maymuna; Naniek Ratni Juliardi A.R (Prosiding ESEC, 2020)
Aktivitas di rest area dapat menghasilkan adanya sampah. Jumlah volumesampah organik di rest area km 166 Cikopo-Palimanan Jawa Barat yaitu 1,995m3/hari dan sampah anorganik 0,0848 m3/hari. Tujuan perencanaan rumahkompos untuk mengurangi beban pengolahan sampah pada Tempat PemrosesanAkhir. Proses dekomposisi menggunakan komposter permanen dengan sistemanaerob sebanyak 5 buah. Terdapat 5 area perencanaan rumah kompos yaitu areapemilahan sampah tercampur dengan luas 5 m × 2 m, area pencacahan denganluas 2,55 m × 2,95 m, area pengomposan dengan luas 1,7 m × 5,75 m, areapenyimpanan kompos padat dengan luas 3 m × 2 m, serta area penampungansampah anorganik dan residu dengan luas 3 m × 2 m. Berdasarkan luas padamasing-masing area, luas rumah kompos yang direncanakan yaitu 8 m × 9 mdengan tinggi dinding 1,5 m dan dilengkapi dengan mesin pencacah, gerobaksampah, plat pintu komposter, air bersih, listrik, dan saluran buangan. Komposakan dimanfaatkan sebagai pupuk organik pada tanaman di rest area km 166Cikopo-Palimanan Jawa Barat sedangkan sampah anorganik dipilah untukmeningkatkan nilai ekonomis.