POTENSI LIMBAH PADAT INDUSTRI KULIT SEBAGAI PEMBENAH TANAH - Rizka Novembrianto; Munawar Ali (Prosiding ESEC, 2020)
Industri kerajinan kulit di kabupaten Magetan yang merupakan gabungan dari beberapa pengrajin penyamak kulit dan perusahaan. Kegiatan tersebut menghasilkan limbah, salah satunya limbah padat. Limbah padat hasil produk samping dari instalasi pengolahan air limbah (IPAL) Komunal yang telah tersedia sangatlah besar. Pada penelitian ini akan mencoba potensi dari limbah padat untuk dijadikan sebagai bahan pembenah tanah dan pembuatan pupuk. Lumpur yang dihasilkan dari proses pengolahan limbah cari industri kulit merupakan kategori limbah B3. Dengan adanya percobaan ini diharapkan sludge dapat dimanfaatkan kembali dengan persyaratan yang telah ditentukan pemerintah. Tahapan yang dilakukan terhadap sludge adalah mengetahui kandungan setelah itu proses penghalusan, pengayaan, dan penambahan pada tanah kemudian ditaburkan pada tanaman. Dari kegiatan yang telah dilakukan didapatkan hasil uji laboratorium laboratorium sludge berada di bawah baku mutu persyaratan teknis minimal pupuk organik Kepmentan RI No 261/KPTS/SR.310/M/4/2019 dan setelah di perlakukan pada tanaman juga didapatkan hasil uji SEM-EDX EDX sludge yang telah ditanamkan tidak terdapat kandungan senyawa beracun dan dapat dijadikan sebagai pembenah tanaman