PERBANDINGAN ANTARA MIKROALGA CHLORELLA SP DAN SPIRULINA PLATENSIS DALAM PENURUNAN NITRAT FOSFAT PADA AIR LIMBAH DOMESTIK MENGGUNAKAN OXIDATION DITCH ALGAE REACTOR (ODAR) - Euis Nurul Hidayah; Jihan Ilvi Nurdiana; Nabillla Candrahanifa; Nadiya Kamilalita (Prosiding ESEC, 2021)
Sebelum dilepas ke lingkungan, air limbah domestik harus diolah dengan baik terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan air limbah domestik masih mengandung bahan organik dan anorganik yang tinggi salah satunya yaitu nitrat. Salah satu alternatif pengolahan yang dapat digunakan yaitu menggunakan Oxidation Ditch Algae Reactor (ODAR). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektifitas mikroalga Chlorella Sp dan Spirulina Platensis dalam mendegradasi kandungan nitrat dan fosfat yang ada didalam air limbah domestik. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variasi jenis mikroalga dan variasi perbandingan volume limbah dengan mikroalga (1:0 dan 1:2). Penelitian ini dilakukan dalam kondisi intermitten aerasi selama 5 hari. Hasil optimum penyisihan nitrat dan fosfat terjadi pada variasi perbandingan 1:2 menggunakan mikroalga berjenis Spirulina plantesis dengan persen penyisihan sebesar 80,24% dan 83,58%. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa mikroalga jenis Spirullina plantesis memiliki kemampuan yang lebih efektif untuk menyisihkan nitrat dan fosfat pada air limbah domestik apabila dibandingkan dengan mikroalga jenis Chlorella sp.