ANALISIS RESIKO KESELAMATAN KERJA DENGAN METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) PADA WWTP DAN LABORATORIUM PT.SIER, SURABAYA - Tuhu Agung Rachmanto; Fawwaz Alifin Nur (Prosiding ESEC, 2021)
Menurut PPNo.50 tahun 2012 tentang sistem manejemen kesehatan dan keselamatan kerja, setiap perusahaan harus menerapkan SMK-3 agartercipta tempat kerja aman, dan meminimalisir resiko kecelakaan kerja. PT.SIER Surabaya, belum menerapkan SMK-3 pada perusahaannya. Oleh karena itu diadakannya perencanaan SMK-3 diPT SIER untuk mengurangi resiko terjadinya kecelakaan kerja pada WWTP, Laboratorium. Tujuan penelitian ini merencanakan SMK-3 pada WWTP, Laboratorium untuk mengetahui potensi bahaya beserta pengendalian resiko. Metode perencanaan berdasarkan PP No50 tahun 2012 untuk merencanakan SMK-3, kemudian menggunakan metode HIRARC untuk mengetahui potensi bahaya, pengendalian resiko kecelakaan. Hasil penelitian identifikasi potensi bahaya tertinggi-terendah berturut-turut pada aktivitas yang dilakukan di WWTP dan Laboratorium adalah Pembersihan rutin disumur pengumpul, Sampling primery settling tank, Sampling bak oxidationditch, Pengoperasian alat dirumah pompa, Sampling kolam indicator, Pengurasan lumpur pada bak floting tank, Aktivitas diruang asam, Titrasi, Penuangan reagen, Penuangan sampel, Analisia TSS, Analisia SS. Kemudian pimpinan melakukan peninjauan ulang, melaksanakan prosedur yang dibuat dan melaksakan sistem K-3.