MANAJEMEN RISIKO K3 MENGGUNAKAN HIRARC PADA AREA PRODUKSI PT CONDUCTORJASA SURYAPERSADA - Tuhu Agung Rachmanto; Rexy Silvanus Destara (Prosiding ESEC, 2021)
Setiap industri harus menanggung risiko yang melekat pada setiap proses produksi yang dijalankannya. Oleh karena itu, analisis risiko kecelakaan kerja diperlukan untuk memfasilitasi upaya manajemen risiko kecelakaan kerja di dalam sebuah industri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui risiko keselamatan kerja dan pelaksanaan pengendalian risiko pada proses produksi di PT. Conductorjasa Suryapersada, serta mengoreksi penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) PT. Conductorjasa Suryapersada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan HIRARC. Hasilnya, ditemukan 4 jenis risiko tinggi, 10 jenis risiko sedang, dan 16 jenis risiko rendah dalam proses pembuatan genset.