Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kenyamanan Rambut Wanita Berhijab Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Homzah, Umrotun; Prasetyo, Arfhan (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
AbstractÃ¢â‚¬â€Now fashion hijab has grown very much especially in indonesia .Indonesia was one of countries which have muslim with the highest proportion in the world .The influence hair with women using veil that are in the majority women using jilbabnya origin used alone in the meaning use the veil but the form of hair like a hump camels .Scientific research aims to understand a hairdo the determination of comfort as she berhijab . To review and solve problems it required a the support system the right decision is a system or method of supporters in knowing decision And the end result of this research for the determination of alternative hair that is short hair having value results 0,402 highest with value , hair having curls value results 0,278 third with value , hair wavy having value the results of the second with value 0,250 , long hair having value the results of the lowest with the 0,069 while for the determination of criteria hair namely hair normal having priority value the highest with the 0,469 , hair dry having priority value the third with value.IntisariÃ¢â‚¬â€Kini fashion hijab sudah sangat berkembang terutama di Indonesia. Adanya pengaruh rambut dengan wanita yang menggunakan jilbab itu adalah mayoritas wanita yang menggunakan jilbabnya asal digunakan saja dalam arti menggunakan jilbab tetapi bentuk rambut seperti punuk unta. Penelitian ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui model rambut penentuan kenyamanan saat wanita berhijab. Untuk mengetahui dan menyelesaikan permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang tepat. Analytical Hierarchy Process ( AHP ) merupakan suatu sistem atau metode pendukung dalam mengetahui keputusan. Dan hasil akhir dari penelitian ini untuk penentuan alternatif rambut yaitu rambut pendek memiliki nilai hasil yang tertinggi dengan nilai 0,402, rambut keriting memiliki nilai hasil yang ketiga dengan nilai 0,278, rambut berombak memiliki nilai hasil yang kedua dengan nilai 0,250, rambut panjang memiliki nilai hasil yang terendah dengan nilai 0,069, sedangkan untuk penentuan kriteria rambut yaitu rambut normal memiliki nilai prioritas yang tertinggi dengan nilai 0,469, rambut kering memiliki nilai prioritas yang ketiga dengan nilai 0,279, rambut bercabang memiliki nilai prioritas yang kedua dengan nilai 0,148, rambut berminyak memiliki nilai prioritas yang terendah dengan nilai 0,104. Sebagai penentuan kenyamanan model rambut wanita berhijab yang telah ditentukan oleh respondenKata Kunci: Model Rambut, Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process (AHP).