PANTAUAN SATELIT PERSEBARAN AEROSOL OPTICAL DEPTH DI PULAU JAWA WILAYAH BARAT DI ERA PANDEMI COVID-19 - Lailatus Siami; Albert Marcello; Hernani Yulinawati (Prosiding ESEC, 2021)
Teknologi pemantauan satelit yang semakin berkembang untuk pemantauan kualitas udara dapat menunjang stasiun pemantauan kualitas udara ambien. Aerosol adalah salah satu pencemar udara yang dipantau dengan satelit. WHO menetapkan pandemi COVID-19 pada 11 Maret 2020 dan pada akhir Maret 2020 pemerintah Indonesia menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi dan sebaran aerosol sebagai AOD di Pulau Jawa wilayah Barat tahun 2019-2020, sebelum dan saat terjadinya pandemi menggunakan data satelit. Metode pemantauan AOD dengan MERRA-2 oleh satelit GEOS-5 milik NASA. Citra satelit AOD diperoleh melalui website aplikasi Giovanni. Hasil data satelit menunjukkan konsentrasi AOD cenderung lebih tinggi pada 2019 dibandingkan 2020. Pada 2020 konsentrasi AOD dari Maret masih meningkat, tertinggi Agustus (0,3052) dan menurun hingga Desember (0,1508). Citra satelit persebaran AOD terpusat di Provinsi Banten dan Provinsi Jawa Barat, tepatnya di daerah Rangkasbitung, Depok, dan Bogor.