PEMANFAATAN LIMBAH MASKER BEDAH 3 PLY DAN LIMBAH PLASTIK POLYETILEN SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MENURUNKAN KANDUNGAN DETERJEN DAN FOSFAT PADA LIMBAH INDUSTRI LAUNDRY - Novirina Hendrasarie; Angelika Stephani Silalahi (Prosiding ESEC, 2021)
Limbah cair industri laundry memiliki kandungan Fosfat dan deterjen yang melebihi standar baku mutu. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk menurunkan kandungan parameter tersebut adalah proses adsorpsi secara fixed bed column dengan memanfaatkan limbah masker bedah 3 ply dan limbah plastik polyetilen sebagai adsorben yang diaktivasi menggunakan HCl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan adsorben limbah masker bedah 3 ply dan sampah plastik polyetilen dalam menurunkan kandungan Fosfat dan Deterjen, mengetahui kondisi optimum dari variasi adsorben dan massa yang digunakan, untuk mengetahui titik jenuhnya dan mengetahui kapasitas absorbansi karbon aktif dengan Pemodelan Thomas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben dari plastik polyetilen dengan massa 20 gram yang paling optimal dalam menurunkan kandungan Fosfat sebesar 74,93% dan Deterjen sebesar 72,12%. Sehingga dapat diketahui konstanta jerap dalam model Thomas pada kondisi optimum sebesar 0,00996 L/mg/menit dengan qo 0,032 mg/g untuk adsorpsi Fosfat dan 0,00129 L/mg/menit dengan qo 0,06 mg/g untuk adsorpsi Deterjen.