ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH BERDASARKAN JUMLAH PENDUDUK DI DESA GEDANGKULUT KAB. GRESIK MELALUI PENDEKATAN SISTEM DINAMIS - Aulia Ulfah Faradiba; Ratih Angellina (Prosiding ESEC, 2021)
Kebutuhan air bersih selalu meningkat seiring dengan bertambah banyaknya jumlah penduduk di suatu wilayah. Desa Gedangkulut adalah wilayah pedesaan yang terletak pada Kecamatan Cerme, Gresik. Hingga saat ini, wilayah Desa Gedangkulut masih belum mendapatkan distribusi dari jaringan pipa PDAM Kabupaten Gresik sehingga masyarakat hanya memanfaatkan air bersih yang berasal telaga serta air tanah untuk sumber air bersih untuk kehidupan sehari-harinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi kebutuhan air bersih berdasarkan jumlah penduduk di Gedangkulut melalui sistem dinamis. Perangkat lunak sistem dinamis yang digunakan adalah Vensim PLE. Berdasarkan analisis melalui sistem dinamis, kebutuhan air penduduk Desa Gedangkulut tahun 2021 adalah 120.056 m3 meningkat sebesar 187.070 m3 pada tahun 2081.