PENGOLAHAN AIR LIMBAH LAUNDRY MENGGUNAKAN PROSES BIOREAKTOR DOWN-FLOW HANGING SPONGE - Aulia Ulfah Faradiba; Kyky Fadhila Cindya Putri; Munawar Ali (Prosiding ESEC, 2021)
Melihat banyaknya usaha laundry di surabaya yang kebanyakan dari mereka membuang air hasil olahannya langsung ke badan air. Hal tersebut membuat dampak negatif terhadap perairan yang ada di surabaya. Hal tersebut berdampak negatif terhadap perairan. Untuk mengurangi dampak tersebut, perlu dilakukan pengolahan air limbah laundry terlebih dahulu sebelum dibuang ke badan air. Salah satu pengolahan yang cocok bagi pengusaha laundry yaitu downflow hanging sponge (DHS). Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas pengolahan limbah laundry dalam menurunkan kadar pencemar menggunakan DHS sehingga memenuhi baku mutu. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media spons selulosa paling optimum dengan variasi HRT 3 jam dalam menurunkan COD dengan kisaran 62-90%, BOD dengan kisaran 56-82%, TSS dengan kisaran 80-92%, Fosfat dengan kisaran 21-72%, lalu MBAS dengan kisaran 27-76%.