Sistem Pakar Mengidentifikasi Kerusakan pada Komputer dengan Backward Chaining dan Decesion Tree - Faddillah, Umi (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
Abstract – Artificial Inteligent is part of computer knowledge that is specially intended to makesoftware and hardware that can fully imitate function of the human brain. Computer users assume that troubleshooting the computer is too difficult. But not like that, if we find out the correct troubleshooting technique. With Artificial Intelligence (AI) knowlege we can identify the computer problem. Intelligent programming is smart computer program with knowledge and inference procedure to solve difficult problems. In this approach tracking start from the destination, then look for rules that have that purpose to get conclusions, end then the tracking process uses premise for rule as a new goal and look for other rules with new goals as their conclusion. The process continues untul all possibilities. Intisati - Kecerdasan buatan merupakan bagian dari pengetahuan komputer yang secara khusus ditujukan untuk membuat software dan hardware sepenuhnya bisa menirukan beberapa fungsi otak manusia. Pemakai komputer menganggap bahwa pekerjaan penelusuran kesalahan pada komputer terlalu rumit untuk dilakukan. Sebenarnya tidaklah demikian jika kita mengetahui teknik-teknik penelusuran kesalahan tersebut dengan benar. Dengan Ilmu pengetahuan dalam Artificial Intelligence (AI) kita dapat mengidentifikasi masalah-masalah yang ada tersebut. Pemrograman Intelligent (cerdas) adalah suatu program komputer cerdas yang menggunakan knowledge (pengetahuan) dan prosedur inferensi untuk menyelesaikan masalah yang cukup sulit sehingga membutuhkan seorang yang ahli untuk menyelesaikannya. Program komputer yang memberikan metodologi untuk penalaran tentang informasi yang ada dalam basis pengetahuan dan dalam workplace untuk memformulasikan kesimpulan. Pelacakan ke belakang adalah pendekatan yang dimotori tujuan (goal-driven). Dalam pendekatan ini pelacakan dimulai dari tujuan, selanjutnya dicari aturan yang memiliki tujuan tersebut untuk kesimpulannya. Selanjutnya proses pelacakan menggunakan premis untuk aturan tersebut sebagai tujuan baru dan mencari aturan lain dengan tujuan baru sebagai kesimpulannya. Proses berlanjut sampai semua kemungkinan ditemukan. Keyword: Kerusakan Komputer, Pohon Keputusan, Sistem Pakar