Mengukur Tingkat Usability Aplikasi Latihan Uji Kompetensi (Silikon) Kebidanan Menggunakan USE Questionnaire - Aprina, Tilawati; Sony Maulana, Muhammad (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
AbstractÃ¢â‚¬â€ This study aims to measure the level of usability of the application of midwifery competency test training abbreviated with Silicone Midwifery based on the response of the results of the use of midwifery students. A high usability level will indicate the high level of benefits and ease of use of this application, as well as measure the level of performance achieved from the usefulness of making the application. If the measurement results of usability of this application has a low level, it will be done improvements that support ease of acceptance and use by users, especially for general midwifes students on the use of IT. In facilitating the collection of research data using the method of distributing the questionnaire online, in the form of google form. Measuring the usability level of this application using USE Questionnaire, which is distributed and filled by taking samples from students and lecturers of one of the PTS Midwifery in Pontianak. The final result of the study shows that the application of the training of midwifery competence test as a whole has high usability and acceptance level, but still needs to be improved again ease in data processing student management, and the processing of obstetric training test questions, and processing of downloadable module of learning. IntisariÃ¢â‚¬â€ Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability dari aplikasi latihan uji kompetensi kebidanan yang disingkat dengan Silikon Kebidanan berdasarkan respon hasil penggunaan dari mahasiswa kebidanan. Tingkat usability yang tinggi akan menunjukkan tingginya tingkat manfaat dan kemudahan penggunaan aplikasi ini, serta mengukur tingkat capaian yang diraih dari kegunaan pembuatan aplikasi. Jika hasil pengukuran usability aplikasi ini memiliki tingkatan yang rendah, maka akan dilakukan perbaikan-perbaikan yang mendukung kemudahan penerimaan dan penggunaan oleh pengguna terutama bagi mahasiswa kebidanan yang umumnya awam terhadap penggunaan IT. Dalam mempermudah pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuisioner online, dalam bentuk google form. Pengukuran tingkat usability aplikasi ini menggunakan USE Questionnaire, yang disebar dan diisi dengan mengambil sample dari mahasiswa dan dosen salah satu PTS Kebidanan yang ada di Pontianak. Hasil akhir penelitian menunjukan bahwa aplikasi latihan uji kompetensi kebidanan secara keseluruhan memiliki tingkat usability dan penerimaan yang cukup tinggi, namun masih perlu ditingkatkan lagi kemudahan dalam manajemen pengolahan data mahasiswi, dan pengolahan soal-soal latihan uji kompetensi kebidanan, serta pengolahan modul pembelajaran yang dapat diunduh Kata KunciÃ¢â‚¬â€ Aplikasi Web, Kebidanan, Usability, Uji Kompetensi, USE Quistionnaire