Rancang Bangun Media Pembelajaran dan Game Kebudayaan Dari 34 Propinsi di Indonesia Berbasis Android - Mazia, Lia; Pujiastuti, Endang; Suranto, Suranto (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
AbstractÃ¢â‚¬â€Indonesia is an archipelago that has a wide geographical area and a very diverse culture. The cultural diversity can be seen physically through the clothes and houses that are owned by each region. Almost every province in Indonesia has clothing and custom homes, respectively. But along with the times, people kususnya young generation drift of globalization and customs began to forget the legacy of his ancestors. Culture in Indonesia is very diverse areas ranging from customs, language and culture. Then this can lead to problems such as the many cultures that received less attention from the government so as claimed by neighboring countries as a culture. It is indeed very disappointing because as the next generation should maintain and sustain the cultural heritage of the ancestors of Indonesia. If this is continually happening then gradually Indonesia will lose our identity and culture of the next generation will forget his own people. IntisariÃ¢â‚¬â€ Indonesia tergolong negara kepulauan yang memiliki wilayah geografis luas dan kebudayaan yang sangat beragam. Keberagaman budaya tersebut dapat terlihat secara fisik melalui baju dan rumah adat yang dimiliki setiap daerah. Hampir setiap provinsi di Indonesia memiliki pakaian dan rumah adat masing masing. Namun seiring dengan perkembangan zaman, masyarakat kususnya generasi muda terbawa arus globalisasi dan mulai melupakan adat istiadat warisan nenek moyangnya. Kebudayaan daerah di Indonesia sangat beragam mulai dari adat istiadat, bahasa dan budaya. Maka hal ini dapat memunculkan masalah seperti banyaknya kebudayaan yang kurang mendapat perhatian dari pemerintah sehingga diklaim oleh negara tetangga sebagai kebudayaannya. Hal ini sungguh sangat mengecewakan karena sebagai generasi penerus bangsa sudah seharusnya menjaga dan mempertahankan kebudayaan warisan dari nenek moyang bangsa Indonesia. Jika hal ini terus menerus terjadi maka lambat laun Indonesia akan kehilangan jati diri dan generasi penerus akan melupakan kebudayaan bangsanya sendiri. Kata KunciÃ¢â‚¬â€ Rancang Bangun Media Pembelajaran, Pengenalan Budaya Indonesia, Game