Perancangan Server VoIP Briker Pesantren Tahfidz Daarul QurÃƒÂ¡n Sebagai Media Komunikasi Dengan Protokol SIP - Wal Aziz Mendo Putra (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2019)
AbstractÃ¢â‚¬â€ Daarul QurÃƒÂ¡n Islamic Boarding School needs more and more communication, with the large number of employees and students will certainly increase operational costs.The prohibition of carrying electronic devices such as mobile phones and so on is made more affordable communication media, namely VoIP. By optimizing the existing network of VoIP technology (Voice over Internet Protocol) into an alternative solution in communicating. VOIP technology is capable of passing packet voice, video and data traffic through an IP network. Briker is one of the original linux distributions made by the nation that is intended for the purpose of building a telephone network based on IPPBX VoIP. SIP protocol is commonly used in a VoIP network for addressing VoIP clients by utilizing observations based on IP Address. IntisariÃ¢â‚¬â€Dipesantren Tahfidz Daarul QurÃƒÂ¡n kebutuhan akan komunikasi semakin hari semakin meningkat, dengan jumlah karyawan dan santri yang sangat banyak tentunya akan menambah biaya operasional. Adanya larangan membawa alat-alat elektronik seperti handphone dan sebagainya maka dibuatlah media komunikasi yang lebih terjangkau yaitu VoIP. Dengan mengoptimalkan jaringan yang sudah ada teknologi VoIP (Voice over Internet Protocol) menjadi solusi alternatif dalam berkomunikasi. Teknologi VOIP mampu melewatkan trafik suara, video dan data yang berbentuk paket melalui jaringan IP. Briker adalah salah satu distro linux asli karya anak bangsa yang diperuntukan untuk keperluan membangun jaringan telepon berbasiskan VoIP IPPBX. Protokol SIP biasa digunakan dalam suatu jaringan VoIP untuk pengalamatan client VoIP dengan memanfaatkan pengamatan berdasarkan IP Address..