FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PENGGUNA PADA WEBSITE FORUM JUAL BELI KASKUS - Oky Irnawati (LPPM STMIK Antar Bangsa, 2015)
Abstract— Increasing internet users participate change the way transact who was initially directly into online through a web that commonly called e-commerce. Website the use of technology as a media of purchase does not necessarily bring success management for the e-commerce website. Case study done on the kaskus website that is the largest community forum in indonesia. In kaskus there are e-commerce website with type web-based forum by the name Forum Jual Beli Kaskus ( fjb kaskus ) . But unlike kaskus forum successful be the largest forum, fjb least favorite as e-commerce website. The purpose of this research is to test the factors that affect the interest of the utilization of technology websites fjb kaskus and its effect on the use of technology websites fjb kaskus by using a Unified Theory of Acceptance and Use of Technology model (UTAUT) proposed by Venkatesh, et al (2003). Research taken from the 37 people sample kaskuser with judgment of sampling techniques. Collecting data use of the instruments in form of questionnaire. The results of charging kuisioner next in the test into the validity of the test , reliability test , the classical assumption then in using a technique double linear regression analysis. The result showed that the performance expectancy and effort expectancy in partial no impact behavioral intention of technology fjb kaskus website .facilitating condition and social influence interest on the behavioral intention of technology fjb kaskus website. Performance expextancy, effort expectancy, social influence and facilitating condition jointly affect on behavioral intention of technology fjb kaskus website . facilitating condition and use behavior in a partial and jointly affect on use behavior of technology fjb kaskus website. Intisari— Meningkatnya pengguna internet turut serta mengubah cara bertransaksi yang semula secara langsung menjadi secara online melalui web yang biasa disebut ecommerce. Penggunaan teknologi website sebagai media jual beli tidak serta merta membawa kesuksesan bagi pengelola website ecommerce tersebut. Studi kasus dilakukan terhadap website Kaskus yang merupakan website forum komunitas terbesar di Indonesia. Di dalam Kaskus terdapat website e-commerce dengan tipe web-based forum dengan nama Forum Jual Beli Kaskus (FJB Kaskus). Namun tidak seperti forumnya yang sukses menjadi forum terbesar, Forum Jual Beli kurang diminati sebagai website e-commerce. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemanfaatan teknologi website Forum Jual Beli Kaskus dan pengaruhnya terhadap penggunaan teknologi website Forum Jual Beli Kaskus dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang diajukan oleh Venkatesh, et al (2003). Penelitian diambil dari 37 orang sampel kaskuser dengan teknik judgment sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuisioner. Hasil pengisian kuisioner selanjutnya di uji kedalam uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik kemudian di analisa menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja dan ekspektasi usaha secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat pemanfaatan teknologi website Forum Jual Beli Kaskus. Kondisi yang memfasilitasi dan pengaruh sosial berpengaruh secara parsial terhadap minat pemanfaatan teknologi. Ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial dan kondisi yang memfasilitasi secara bersama-sama mempengaruhi minat pemanfaatan teknologi website Forum Jual Beli Kaskus. Kondisi yang memfasilitasi dan minat pemanfaatan teknologi secara parsial maupun secara bersama-sama mempengaruhi penggunaan teknologi website Forum Jual Beli Kaskus.