Resilien Terhadap Pandemi Covid-19: Analisis terhadap Konten Youtube tentang Kesehatan, Ekonomi, dan Sosial - Anggriani Alamsyah (Universitas Terbuka, 2021)
Tulisan ini bertujuan menggambarkan beragam tayangan YouTube di masa Pandemi COVID-19 menyangkut kesehatan, ekonomi, dan sosial yang didekati dengan sudut pandang resilien yang memfokuskan diri pada adaptability dan survivability. Tulisan ini bersifat kualitatif dengan menggunakan beragam informasi di platform YouTube sebagai objek penulisan yang dianalisis secara deskriptif-kualitatif yang berada dalam rentang waktu Juni 2020–April 2021. Hasil analisis dari tayangan-tayangan tentang kesehatan, ekonomi, dan sosial menunjukkan bahwa kemampuan adaptasi (adapablity) diwujudkan dengan penerimaan realita, mendefinisikan realita, dan fleksibilitas. Selain itu, kemampuan bertahan (survivablity) terlihat dengan mencapai atau mempertahankan level fungsi dan struktur. Tulisan ini diharapkan memberi kontribusi baik terhadap konsep resilien dan aktualisasi resilien, khususnya bidang kesehatan, ekonomi, dan sosial dari tayangan YouTube dimasa Pandemi COVID-19.