FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) MAMDANI UNTUK MENGANALISA TINGKAT KENYAMANAN BELAJAR SISWA - Sumanto (LPPM STMIK Antar Bangsa, 2015)
Abstract— Education in modern times is very important. especially in creating the next generation of good, fair, and wise. In spite of all the research is the theme analysis influence the comfort level of student learning by using fuzzy inference system. In the present study the authors wanted to analyze the extent to which the level of comfort for students at the school. Besides using fuzzy inference system, the authors use mamdani method as the method chosen for the calculation and analysis using matlab as software to describe the shape of the analysis, so that eventually the writer knows how less, pretty, or good is the comfort level of students in the school. Intisari— Pendidikan di zaman modern saat ini memang sangat penting. Terutama dalam mewujudkan generasi penerus bangsa yang baik, adil, dan bijaksana. Terlepas dari semua itu penelitian ini mengangkat tema analisa pengaruh tingkat kenyamanan belajar siswa dengan menggunakan metode fuzzy inference system Di dalam penelitian kali ini penulis ingin menganalisa sampai sejauh mana tingkat kenyamanan belajar siswa di sekolah. Selain menggunakan fuzzy inference system, penulis menggunakan metode mamdani sebagai metode yang dipilih untuk perhitungan analisa dan menggunakan matlab sebagai software untuk menggambarkan bentuk analisanya, sehingga akhirnya penulis mengetahui seberapa kurang, cukup, atau baik kah tingkat kenyamanan belajar siswa pada sekolah tersebut.