Kajian Penyempurnaan Kurikulum Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Terbuka Dari Sudut Pandang Alumni dan Pengguna Lulusan - Ida Royandiah; Gunawan Wiradharma; Isma Dwi Fiani; Arifah Bintarti; Nila Kusuma Windrati (Universitas Terbuka, 2021)
Program pendidikan yang ditawarkan UT harus dapat mengakomodasi tuntutan peserta didik akan kompetensi dan keterampilan yang mereka harapkan akan mereka peroleh dari proses studi mereka sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan program studi, serta dapat memenuhi kebutuhan pasar. Pengukuran terhadap kinerja lulusan suatu program studi dapat dilakukan melalui tracer study (penelusuran lulusan). Umpan balik yang diperoleh dari lulusan suatu program studi sangat dibutuhkan oleh perguruan tinggi untuk memperbaiki kualitas layanan dan pelaksanaan program yang diselenggarakan. Umpan balik ini juga bermanfaat pula bagi perguruan tinggi untuk memetakan dunia usaha dan industri agar jeda diantara kompetensi yang diperoleh alumni saat kuliah dengan tuntutan dunia kerja dapat diperkecil. Lokasi UPBJJ yang dijadikan sebagai lokasi penelitian terdiri atas Surakarta, Jakarta, Mataram, Banda Aceh, Malang, Yogyakarta, Bandung, Purwokerto, dan Bogor. Hasil penelitian ini memberikan informasi tentang profil kompetensi lulusan dan pengguna lulusan dari instansi-instansi. Selain itu, penelitian penelusuran lulusan dijadikan dasar untuk mengevaluasi kurikulum suatu program pendidikan untuk menunjukkan kelebihan dan kelemahan kurikulum sehingga menghasilkan saran perbaikan yang mendasar dan dikaitkan dengan kebijakan “kampus merdeka”.