Rancang Bangun Media Pembelajaran Atlas ASEAN Berbasis Desktop - Herryansyah (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2021)
Intisariâ€” Perkembangan teknologi yang semakin pesat memberikan tantangan yang harus bisa dimanfaatkan dalam menunjang ilmu pengetahuan, termasuk Ilmu Pengetahuan Sosial. Pada kesempatan kali ini kita fokus pada organisasi negara-negara Asia Tenggara yaitu ASEAN. Maka diperlukan suatu aplikasi Atlas ASEAN yang diharapkan bisa membantu dalam mempelajari negara-negara anggota ASEAN tersebut dengan lebih mudah dan interaktif. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Visual Basic yang dirancang semenarik mungkin untuk bisa digunakan oleh berbagai kalangan. Dipilihnya Visual Basic untuk membangun aplikasi ini, karena kemudahan dan kehandalannya untuk dipelajari dan program eksekusinya yang bisa dijalankan pada versi Windows manapun. Kata Kunciâ€” Atlas, ASEAN, Visual Basic, Media Interaktif. Referensi : [1] M. Yaumi, â€œMEDIA PEMBELAJARAN: Pengertian, Fungsi, dan Urgensinya bagi Anak Milenial,â€ Seminar Nasional tentang Pemanfaatan Media bagi Anak Milenial., vol. 4, pp. 9â€“15, 2017. [2] A. Ridho, â€œMEDIA PETA DAN ATLAS (PA) DALAM PEMBELAJARAN IPS (Studi Eksperimen intact-Group Comparison Design terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SDN 06 Cakranegara Tahun 2016),â€ Program Studi Pendidik. Guru Sekolah Dasar Fakultas. Keguruan dan Ilmu Pendidik. Universitas Mataram, 2016. [3] K. L. N. Ditjen Kerja Sama ASEAN, â€œASEAN Selayang Pandang,â€ Ditjen Kerja Sama ASEAN, Kementerian Luar Negeri, vol. 22, pp. 1â€“ 101, 2017. [4] A. Basuki, â€œAlgoritma Pemrogaman Menggunakan Visual Basic 6.0,â€ Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, p. 157, 2006. [5] M. A Rohman and D. Kasoni, â€œPrototype Game Pencegahan Demam Berdarah Dengue Menggunakan Unity 2D,â€ Jurnal Teknik Informatika STMIK Antar Bangsa, vol. VI, no. 2, pp. 58â€“62, 2020, [Online]. Available: https://ejournal.antarbangsa.ac.id/index.php/jti/article/view/333. [6] A. C. Febriawan, J. Siregar, and C. Cahyadi, â€œProgram Animasi Interaktif Pengenalan Kebudayaan Indonesia,â€ Jurnal Teknik Informatika STMIK Antar Bangsa, vol. IV, no. 2, pp. 119â€“124, 2018. [7] L. Mazia and E. Pujiastuti, â€œRancang Bangun Media Pembelajaran dan Game Kebudayaan Dari 34 Propinsi di Indonesia Berbasis Android,â€ Jurnal Teknik Informatika STMIK Antar Bangsa,, vol. IV, no. 2, pp. 195â€“203, 2018. [8] D. Sutisna, â€œMedia Interaktif Pengenalan Profesi Untuk Anak Usia Dini Berbasis Android,â€ Jurnal Teknik Informatika STMIK Antar Bangsa,, vol. IV, no. 1, pp. 99â€“104, 2018, [Online]. Available: http://repositori.unsil.ac.id/132/. Â