Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa/i Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada SMK Islam Assaâ€™adatul Abadiyah - Mutiara Lailatul Ilmi; Mutia Lailatul Ilmi; Joko Dwi Mulyanto (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2021)
Abstractâ€” Proses pemilihan siswa berprestasi membutuhkan ketelitian dan waktu yang lama, karena setiap data siswa harus dibandingkan dan nilai setiap siswa/i dihitung satu persatu sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan kemudian di urutkan dari siswa/i yang dimulai dari nilai, setelah itu dilakukan perangkingan sehingga ditemkan urutan siswa berprestasi dari ranking ke-1, ke-2, ke-3, dan seterusnya. Oleh karena itu untuk menemukkan hasil sebuah keputusan dengan menghitung data alternatif, di perlukkan sebuah metode yang dapat membantu penyeleksian secara cepat, mudah dan meminimalisir terjadinya kesalahan dalam menentukan siswa berprestasi berdasarkan peringkat tersebut.dan oleh sebab itu penulis menerapkan sistem metode Simple Additive Weighting (SAW). Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode Simple Additive Weigthing (SAW), Peringkat, Pemilihan Siswa Berprestasi. Referensi : [1] Y. Apriyani, M. Hidayat, and D. Sudarsono, â€œPenentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode SAW pada SMA Negeri 9 Tasikmalaya,â€ (Indonesian J. Comput. Inf. Technol., vol. 4, no. 1, pp. 27â€“35, 2019, [Online]. Available: https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/ijcit/article/view/4549. [2] R. L. Pradana, D. Purwanti, and A. Arfriandi, â€œSistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Berbasis Website dengan Metode Simple Additive Weighting,â€ J. Sist. Inf. Bisnis, vol. 8, no. 1, p. 34, 2018, doi: 10.21456/vol8iss1pp34-41. [3] J. P. S. Adi and W. Windarto, â€œPendukung Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik Pada Sma Cenderawasih 2 Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Web,â€ Sebatik, vol. 23, no. 2, pp. 534â€“540, 2019, doi: 10.46984/sebatik.v23i2.826. [4] S. Suwarno and M. R. Muhtarom, â€œSistem Pendukung Keputusan Penentuan Penilaian Siswa Dengan Metode Saw (Simple Additive Weighting),â€ â€¦ Based Inf. Syst. J., vol. 01, pp. 23â€“36, 2021.