Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Kabupaten Bengkulu Selatan - Bella Dwi Hastuti; Faizal Anwar; Titi Darmi Titi (Universitas Terbuka, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ImplementasiiKebijakan Pengelolaan Sampah dan mengetahui apa yang menjadi faktor penghambat dalam Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Kabupaten Bengkulu Selatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif.Informan penelitian ditetapkan dengan teknik purposive sampling yakni sebanyak 7 informan. Dataadikumpulkan dengan caraaobservasi, wawancara, danndokumentasi. Sedangkan analisis data digunakan dalam model interaktif dari Miles and Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ImplementasikKebijakan Perda No. 01 Tahun 2017 Tentang PengelolaannSampah di Kabupaten Bengkulu Selatan sudah berjalan sesuai standar dan prosedur yang telah ditetapkan namun dalam pelaksanaannya belum sepenuhnya terealisasi sesuai dengan isi kebijakan, serta masih ada ketidaksesuaian yang didapat dari hasil pelaksanaan kebijakan. Adapun beberapa faktor yang menjadi penghambat dalam implementasi kebijakan pengelolaan sampah adalah : pertama, Komunikasi : kurangnya anggaran biaya untuk melakukan sosialisasi. Kedua Sumber daya : terbatasnya SDM yang ahli di bidang persampahan, kurangnya fasilitas baik, TPS, TPS 3R serta kurangnya armada pengangkut sampah dan terbatasnya anggaran biaya. Ketiga, Disposisi : masih ada aparat yang melaksanakan tupoksi di luar peraturan yang ada. keempat, Struktur birokrasi : masih petugas/pelksana yang menjalankan tupoksi tidak sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan