Model Kepemimpinan di Universitas Sulawesi Barat - M Syarif (Universitas Terbuka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model kepemimpinan Kepala Biro Akademik dan Umum Universitas Sulawesi Barat dengan menggunakan pendekatan teori karakteristik pribadi kepemimpinan menurut Hersey dan Blanchard. Terdapat empat dimensi karakteristik pribadi pemimpin yang menjadi dasar evaluasi kepemimpinan dalam penelitian ini meliputi pengelolaan perhatian, pengelolaan makna, pengelolaan kepercayaan, dan pengelolaan diri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap informan. Data penelitian dianailis berdasarkan prinsip pengolahan data kualitatif menggunakan model analisis data interaktif menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pribadi kepemimpinan Kepala Biro Akademik dan Umum Universitas Sulawesi Barat berdasarkan karakteristik pengelolaan perhatian dan karakteristik pengelolaan diri telah berjalan dengan maksimal. Tetapi pada karakteristik pengelolaan makna belum berjalan dengan maksimal disebabkan oleh kemampuan pemimpin dalam mengaplikasikan kreativitasnya kepada para pegawai atau stafnya dianggap belum berjalan dengan optimal seperti berupaya untuk menyediakan beberapa kegiatan-kegiatan pendukung kepada para pegawai untuk meningkatkan kemampuan mereka di setiap bidang. Demikian juga, pada karakteristik pengelolaan kepercayaan belum terlaksana secara optimal disebabkan oleh belum maksimalnya penerapan konsistensi dan ketepatan waktu dalam menjalankan serta melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.