Analisis Morfosemantis Fukugoudoushi nuku - Ardi Suprayogi; Yuniarsih; Eky Kusuma Hapsari (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2018)
Gabungan dari dua kata kerja yang dianggap sebagai satu kata disebut dengan fukugoudoushi. Fukugoudoushi terbentuk dari verba unsur depan (V1) dan verba unsur belakang (V2). Salah satu verba yang dapat menjadi V2 sehingga membentuk fukugoudoushi ialah verba nuku. Menurut Sugimura, fukugoudoushi dengan V2 nuku mengandung dua makna, yaitu makna pergerakan fisik yang terbagi menjadi tujuh jenis makna dan makna aspek keadaan yang terbagi menjadi dua jenis makna. Sumber data dalam penelitian ini ialah Yomiuri Online dengan mengambil kalimat-kalimat yang mengandung fukugoudoushi nuku sebagai data yang telah diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode simak dengan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Yomiuri Online terdapat fukugoudoushi nuku sebanyak 32 kata yang termasuk ke dalam jenis dousasou no doushi dan joutaisou no doushi dengan jenis makna terbanyak terdapat pada jenis makna kansui yaitu sebanyak 14 kata, serta pada perubahan makna V1 sebanyak 30 kata menghasilkan makna yang sejalan dengan V1 nya. Hubungan makna komponen pembentuk V1 dan V2 pada fukugoudoushi nuku yang terdapat pada sumber data sebanyak empat jenis hubungan makna dan terdapat satu jenis hubungan makna komponen pembentuk yang tidak ditemukan pada sumber data.