Efektivitas Quantum Learning Melalui Teknik Observe And Remember Terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 16 Jakarta - Silva Lestiana; Retno Utari (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Quantum Learning Melalui Teknik Observe and Remember Terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang Siswa Kelas XI SMA Negeri 16 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen jenis true eksperimental design dengan desain control-group posttest only design. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah posttest dan angket. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS pada perhitungan uji Independent Sample T-Test dengan taraf signifikansi 0,05, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, dengan demikian bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh metode quantum learning melalui teknik observe and remember terhadap penguasaan kosakata bahasa Jepang.