Analisis Struktur dan Makna Modalitas Perkiraan Souda, Youda dalam Kalimat Bahasa Jepang - Aprilia Risti; Dyah Ayu; Lukluk Rahmadhani; Yulya Anindita (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2021)
Dalam penelitian ini penulis membahas ”Analisis Struktur dan Makna Modalitas Perkiraan Souda, Youda dalam Bahasa Jepang”. Penulis mengangkat judul tersebut karena 2 modalitas tersebut sangat mirip sehingga dapat menimbulkan kebingungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur dan makna dari modalitas perkiraan youda dan souda dalam bahasa Jepang. Sumber data diperoleh dari buku Minna no Nihongo Shokyuu 2 Honsatsu, website berita NHK Japan, wkwkjapan.com, dan jurnal. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode simak dan teknik catat. Sedangkan untuk menganalisis data mengggunakan metode agih dengan teknik BUL. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa modalitas souda dapat digunakan dengan verba dan adjektiva. Adapun modalitas youda dapat digunakan dengan verba, adjektiva, dan nomina. Modalitas souda bermakna menyatakan perkiraan atau dugaan, berdasarkan indera penglihatan dan menyatakan dugaan berdasarkan Informasi yang dimiliki. Modalitas youda bermakna menyatakan perkiraan atau dugaan berdasarkan indera penciuman , indera perasaan, indera penglihatan, fakta yang ada, dan untuk menyatakan perkiraan untuk memperhalus pernyataan.