Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Team Games Tournament untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik - Armawati Hidayati (Program Studi Pendidikan IPS Unesa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Team Games Tournament (TGT). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa SMPIT Insan Permata Bojonegoro Kelas VII yang berjumlah 38 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi, tes dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan metode yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar materi mitigasi bencana. hal ini dapat dilihat melalui indikator sebagai berikut: 1) keaktifan siswa ditinjau secara individu terjadi peningkatan dari 63,75% (siklus 1) menjadi 86,46 % (siklus 2); 2) keaktifan siswa ditinjau secara kelompok terjadi peningkatan dari 62,22% (siklus 1) menjadi 85,14 % (siklus 2). Dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran PBL dan TGT dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa baik secara individu maupun kelompok pada materi mitigasi bencana.