Penerapan Strategi Experiential Learning Berbasis Model Rotasi - Sukma Pradana Prasetya (Program Studi Pendidikan IPS Unesa, 2021)
Strategi experiential learning berbasis model rotasi menawarkan berbagai variasi pembelajaran yang menjadikan suatu proses dimana pengetahuan dikreasikan melalui transformasi pengalaman. Strategi ini diterapkan pada kegiatan whorkshop Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Geografi, Universitas Negeri Surabaya tahun 2017/2018 pada materi media pembelajaran geografi. Strategi yang diterapkan meliputi empat tahap, yaitu: 1) Concrete Experience melalui simulasi online, 2) Reflective Observation melalui diskusi kelompok kecil, 3) Abstract Conceptualization melalui membagi materi, 4) Active Experimentation melalui praktek kerja. Hasil penerapan strategi experiential learning berbasis model rotasi mengarahkan peserta workshop dari pemahaman konsep yang abstrak menuju pengalaman langsung yang konkrit, sehingga pada akhirnya dari pengalaman itu dapat mengambangkan media pembelajaran geografi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di sekolah.