Eksperimen: Media Prezi untuk Meningkatkan Kompetensi Peserta Didik tentang Kerajaan Islam di Indonesia - Edwin Irzard Maulana; Kusnul Khotimah (Program Studi Pendidikan IPS Unesa, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP laboratorium YDWP Unesa yang mengadaptasi School of Character atau sekolah berbasis karakter dan dalam mengintegrasikan semua data mulai dari pembelajaran, absensi, materi, pembayaran, dan konseling dapat terkoneksi secara real-time melalui e-learning Pembelajaran daring SMP laboratorium YDWP Unesa pada penerapannya menggunakan aplikasi Google meet, untuk membantu guru dalam berkomunikasi dan menjelaskan materi ke siswa. Tujuan yang hendak dicapai penelitian ini ialah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan nilai antara pretest dengan posttest akibat pengaruh media pembelajaran Prezi selain itu juga untuk mengetahui seberapa besar efektifitas penggunaan media pembelajaran Prezi terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP laboratorium YDWP Unesa. Termasuk penelitian berjenis eksperimen, untuk desain penelitian menggunakan kuasi ekaperimen, bermodel One-Group Pretest-Posttest Design. keseluruhan kelas VII ditetapkan peneliti sebagai populasi, penetuan sample menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti mengumpulkan data menggunakan observasi, dokumentasi, tes, dan studi kepustakaan. Uji prasyarat dan uji t dan uji n-gain oleh penenliti ditentukan sebagai analisis data. Hasil penelitian memperlihatkan hasil nilai Sig.(2 tailed) 0,00 < 0,05, Artinya terdapat perbedaan nilai antara pretest dengan posttest akibat pengaruh penggunaan media pembelajaran Prezi terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Laboratorium YDWP UNESA. selanjutnya dalam uji n-gain menunjukkan nilai 59,73%, artinya penggunaan media Prezi cukup efektif.