IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PADA EKSTRAK ETANOL 70% BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) - Amran Nur; Desi Reski Fajar (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2019)
Telah dilakukan penelitian Identifikasi Senyawa kimia pada ekstrak etanol 70% buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui identifikasi senyawa kimia yang terkandung di dalam ekstrak buah belimbing wuluh dengan menggunakan pereaksi kimia. Pada penelitian sebelumnya belum dilakukan uji identifikasi senyawa kimia ekstrak buah belimbing wuluh sehingga penelitian ini perlu dilakukan. Penelitian ini meliputi ekstraksi yang dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian senyawa kimia ini meliputi uji saponin, tanin, flavanoid, alkaloid, glikosida dan terpen dengan menggunakan pereaksi asam klorida 2 N,FeCl3 1%, gelatin 10%, asam klorida pekat, serbuk magnesium, mayer, dragendroff, asam asetat anihidrat, molish dan asam sulfat pekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah belimbing wuluh positif mengandung flavanoid dan terpen. Kata kunci : Tes identifikasi senyawa Kimia, Ekstrak Etanol 70%, ekstrak BelimbingWuluh (Averrhoa bilimbi L.)