KARAKTERISTIK HASIL FOTO THORAX PENDERITA DENGAN KLINIS PNEUMONIA COVID 19 DI RSD KOTA TIDORE KEPULAUAN - Dewi Darmayanti; Liasari Armaijn (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2021)
Pada awal tahun 2020 atau pada akhir tahun 2019, dunia dikagetkan dengan kasus pneumonia yang belum diketahui penyebabnya. Sampel isolate dari pasien diteliti dengan hasil yang menunjukkan adanya infeksi coronavirus. Virus ini telah menyebar ke 233 negara, tercatat hingga 25 Februari 2021 kasus COVID 19 berjumlah 112.209.815 dengan jumlah kematian sebanyak 2.490.776. Foto toraks digunakan pada pasien COVID 19 untuk diagnosis, monitoring terapi, dan memperlihatkan adakah kerusakan paru yang timbul setelah pasien dinyatakan sembuh. Foto toraks tersedia secara luas di layanan kesehatan dengan biaya terjangkau dengan radiasi yang masih aman. Diagnosis pneumonia COVID 19 sendiri ditegakkan dengan pemeriksaan reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR). Namun ada beberapa kelemahan RT-PCR di Indonesia. Salah satu kelemahan PT-PCR adalah ketersediaannya yang terbatas dan hasilnya kadang membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik hasil foto toraks pada pasien dengan klinis pneumonia COVID 19 berdasarkan umur pasien, jenis kelamin, alamat tempat tinggal, foto toraks pasien, serta distribusi kasus pasien dengan klinis pneumonia COVID 19 per bulan yang dilakukan pemeriksaan foto toraks Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Radiologi RSD Kota Tidore Kepulauan selama rentang waktu 2 bulan yaitu April 2020 - Agustus 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto toraks pada pasien dengan klinis pneumonia COVID 19 di bagian radiologi Rumah Sakit Daerah ( RSD) Kota Tidore Kepulauan sebanyak 347 sampel. Sampel yang digunakan umur terbanyak adalah berumur 56 tahun dengan didominasi perempuan sebanyak (62,24 %). Karakteristik foto thorax pneumonia sebanyak 38,32 % dari jumlah keseluruhan