UJI EFEK ANALGETIK EKSTRAK ETANOL BUAH PALA TERHADAP TIKUS PUTIH - Amran Nur; Ismail Rahman (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2020)
Uji Efek Analgetik Ekstrak Etanol Buah Pala terhadap Tikus Putih. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental Sampel hewan uji dibagi dalam lima kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (Pemberian Na-CMC), kontrol negatif (Pemberian Obat Asam Mefenamat), dan kelompok ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans) 1%, 2% dan 3%.. Penentuan analgetik dengan metode Writhing test yang diinduksi dengan asam asetat glasial konsentrasi 1%. Efek analgetik pada ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans) ditandai dengan jumlah geliat pada tikus berbeda dengan kelompok kontrol yang cenderung lebih tenang . Hasil analisis statistik menggunakan metode SPSS (Statistical Product and Service Solution) menunjukkan bahwa efek analgetik diperlihatkan oleh Ekstrak Etanol 70% Daging Buah Pala (Myristica fragrans) dosis dosis 1%, 2% dan 3% tidak berbeda nyata dengan asam mefenamat dan efeknya berbeda nyata dengan kelompok kontrol negatif (Na-CMC), artinya Ekstrak Etanol 70% Daging Buah Pala (Myristica fragrans) dosis dosis 1%, 2% dan 3% memiliki efek analgetik yang baik, ekstrak 3% adalah yang paling efektif menunjukkan efek analgetik.Kata Kunci: Analagetik, Daging Buah Pala, Rattus norvegicus.