KARAKTERISTIK DAN GAMBARAN KLINIS PASIEN KANKER PAYUDARA YANG DIRAWAT INAP DI RSUD DR H CHASAN BOESOIRIE TERNATE TAHUN 2019 - Arif Santosa; fera the (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2020)
Kanker payudara adalah pertumbuhan yang tidak terkontrol dari sel-sel payudara. DataGlobocan (IARC) tahun 2018 terdapat 18,1 juta kasus baru dengan angka kematian sebesar 9,6 juta. Padakasus kanker payudara sendiri terdapat 11,6 % dengan presentase kematian sebesar 6,6 %. PenelitianLaisla 2017 di RSUP Haji Adam Malik Medan menyebutkan bahwa kanker payudara banyak terjadi padausia 50-59 tahun. Datang ke rumah sakit dengan stadium lanjut. Oleh karena itu peneliti ingin menelititentang karakteristik dan gambaran klinis pasien kanker payudara yang dirawat inap di RSUD Dr. HChasan Boesoirie Ternate tahun 2019. Desain penelitian ini merupakan penelitian deskriptif denganmenggunakan desain cross sectional. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh pasien barukanker payudara yang di rawat inap di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate yang tercatat lengkapdalam rekam medis pada bulan oktober - desember tahun 2019 dengan menggunakan metode totalsampling yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini dengan kasus kankerpayudara sebanyak 21 orang. Pasien kanker payudara terbanyak pada usia 45-55 tahun (43%), pendidikanterakhir SD, status sudah menikah, gejala klinis berupa retraksi nipple,peau d'orange, dimpling ulkus,eritema,masa terfiksir dengan dinding dada dan retraksi nipple, peau d'orange, ulkus, eritema, masaterfiksir dengan kulit (28,6%), stadium III B, dan histopatologi terbanyak karsinoma duktal invasif.