RESISTENSI ANTIBIOTIK TERHADAP Salmonella typhi PADA PENYAKIT DEMAM TIFOID DI KOTA MAKASSAR - ISMAIL RAHMAN (Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, 2019)
Timbulnya resistensi terhadap antibiotik disebabkan karena adanya penggunaan antibiotik yang tidak procedural dan tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya resistensi antibiotik terhadap Salmonella typhi pada penyakit demam tifoid di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode disc diffusion dalam mendeteksi adanya resistensi antibiotik terhadap Salmonella typhi. Hasil penelitian pada 20 sampel isolate Salmonella typhi memperlihatkan satu jenis antibiotik didapatkan ≥50% sampel telah resisten yaitu Sulfamethoxazole. Sedangkan tiga jenis antibiotik sebagian besar ≥50% sampel masih sensitif, yaitu dimulai dari Amoxicillin, Tetracycline dan Cloramphenicol. Dengan demikian, dari penelitian ini menunjukkan adanya resistensi antibiotik terhadap Salmonella typhi pada penyakit demam tifoid di Kota Makassar.Kata kunci : Antibiotik, Resistensi, Tifoid